25 Ноября 2020

В Кировском филиале «Апатит» карьерные самосвалы планируют переводить на газовое топливо

На Восточном руднике начались опытно-промышленные испытания двух БелАЗов, оборудованных под заправку сжиженным природным газом.

На протяжении шести месяцев за работой карьерной техники будут наблюдать специалисты. На переход на газодизельный режим в КФ АО «Апатит» возлагают большие надежды.

Дёшево и экологично

Итогом перехода на альтернативное топливо должны стать снижение себестоимости открытых горных работ и бережное отношение к экологии.

На Восточном руднике планируют уменьшить потребление дизельного топлива большегрузными автосамосвалами на 40 %. Как следствие, сократится количество вредных выбросов в атмосферу и уровень загазованности карьеров.

– Перспектива у СПГ есть, – говорит Артём Губа, главный инженер Восточного рудника. – Разведанных запасов природного газа намного больше по сравнению с нефтяными в нашей стране, а стоимость СПГ ниже, что в перспективе означает удешевление перевозки грузов.

Разработкой проектных решений и их реализацией занимается компания АО «Криогаз». Специалисты переоборудовали двигатели внутреннего сгорания двух БелАЗов-75131. Карьерные самосвалы модернизировали – установили модули снабжения газом.

– На БелАЗы установили по две ёмкости объёмом 850 и 500 литров, – продолжает Артём Александрович, – и оборудование управления двигателем: электрический блок управления двигателем, форсунки, датчики, индикаторы, топливные шланги.

Подходит к концу возведение комплекса мобильного криогенного заправщика контейнерного типа по приёму, хранению и заправке большегрузных автосамосвалов сжиженным природным газом.

– Специалисты АО «Криогаз» разработали проект не только модульного комплекса, но и инфраструктуры, позволяющей безопасно производить работы по дозаправке газом БелАЗов и перелив СПГ из передвижных цистерн в накопительную стационарную ёмкость.

Первопроходцы

Часть работ выполнена: готовы площадка слива и выдачи СПГ с бетонным покрытием, отбойники, установлен комплекс с системами управления для дозаправки и системой накопления топлива из передвижных цистерн. Продолжаются работы по облагораживанию территории новой заправки, ждёт монтажа система освещения.

– Всё новое требует не только монтажных, но и наладочных работ, – говорит Артём Губа. – На ближайшие полгода наша задача – проведение испытаний и контроль работы нового оборудования.

Наладчики компании АО «Криогаз» каждый день выходят на смену и отслеживают работу установленной аппаратуры в действии, начиная от момента заправки. Уже были примеры, когда БелАЗ отработал полную 12-часовую смену в газодизельном режиме.

Восемь членов экипажей самосвалов, участвующих в испытаниях, прошли теоретическую и практическую подготовку для работы с машинами на альтернативном топливе.

Дополнительно на руднике совместно со специалистами Учебного комбината разработана программа и проводят обучение ещё более 30 машинистов самоходных машин и инженерно-технических работников.

Проводят сбор информации: время, которое БелАЗы отработали в газодизельном режиме, общий вес перевезённого груза, пройденное расстояние, расход дизельного топлива и СПГ. Эти параметры анализируют и сравнивают с данными стандартного дизельного режима в течение всего периода испытаний.


Источник: https://www.hibiny.com/news/archive/226804/#2


Поделитесь в соцсетях


Новости

Все новости

1 Марта 2021

Подписание договора о проведении научно-исследовательских работ по разработке концепции криогенных систем хранения СПГ на танкере-газовозе

18 Января 2021

Сотрудничество Губкинского университета и АО «Криогаз»

12 Января 2021

Подписание Договора на поставку сжиженного природного газа между акционерными обществами «Криогаз» и «Третий парк»