1 Июля 2020

Сжиженный природный газ -экологически чистое резервное топливо

Во всем мире остро стоит вопрос о необходимости перехода на экологически чистую энергию. Сжиженный природный газ - наиболее экологичная альтернатива другим видам топлива, массово используемых для выработки энергии. В ближайшее время СПГ станет одним из самых перспективных направлений при выборе экологически безопасного топлива.

Рассмотрим преимущества СПГ перед другими энергоносителями со стороны экологических аспектов:


+ быстро испаряется при самых низких температурах;

+ выделяет весьма значительное количество тепла на единицу веса, при этом в меньшей степени загрязняет воздух продуктами сгорания (копотью);

+ не является токсичным веществом;

+ наиболее чистое минеральное топливо по критериям объемов парниковой эмиссии (при горении выбросов СО2 выделяется меньше на 20%).


Учитывая перечисленные преимущества, СПГ является эффективным решением проблемы выбора резервного топлива. СПГ особенно актуален для предприятий, где основным топливом является природный газ. Природный газ (которым и является СПГ) широко применяется в качестве топлива котлоагрегатов с максимально возможным КПД при полной автоматизации процесса. Таким образом применение СПГ в качестве резервного топлива на газопотребляющих предприятиях, позволит избежать остановки рабочих процессов при проведении ремонтных и пусконаладочных работ


Наряду с тем, что СПГ - экологичное, безопасное, надежное и энергетически эффектиное топливо, необходимо отметить, что его хранение отличается высокой компактностью, экономичностью. СПГ – это топливо будущего и является самым верным решением при выборе типа резервного топлива.


Хранение СПГ предусматривает наличие специализированных криогенных хранилищ, в качестве которых служат:

+ полуизотермические резервуары (хранение под избыточным давлением до 6 бар)

+ изотермические резервуары (хранение под давлением, близком к атмосферному)


Криогенные полуизотермические резервуары представляют собой вертикальные, либо горизонтальные сосуды и бывают двух видов: двухоболочечные резервуары СПГ и резервуары СПГ в кожухе.

И тот и другой вид резервуаров двухслойные, пространство между слоями используется для устройства термоизоляции, однако, у двухоболочечных резервуаров внешний слой равнопрочен внутреннему и позволяет сдерживать разлив СПГ при разгерметизации внутреннего сосуда, а также организованно сбрасывать образующиеся пары. Во втором случае кожух не используется для удержания СПГ внутри, а только для организованного слива в поддон резервуара при разгерметизации внутреннего сосуда.

Объем хранения полуизотермических резервуаров преднозначенных для объектов хранения СПГ начинается от 20 куб.м и достигает 1000 куб.м. Однако наиболее применяемые типоразмеры - это резервуары объемом 20 - 250 куб.м, а необходимый объем хранения СПГ достигается изменением количества резервуаров. Каждый резервуар оснащается арматурным шкафом, где расположена запорная криогенная арматура, отвечающая за наполнение резервуара и подачу СПГ потребителю. В качестве защиты от аварийной разгерметизации полуизотермические резервуары оснащаются предохранительными клапанами, а также системой противоаварийной защиты для стабилизации внутреннего давления.

Криогенные изотермические резервуары представляют собой двустенное сооружение располагаемое наземно, геометрический объем, конструктивные особенности которого определяются проектной организацией, в зависимости от функционального назначения и производительности комплекса СПГ.

Изотермические резервуары для хранения СПГ состоят из внутреннего и внешнего корпусов, термоизоляционного слоя между ними, конструкция вертикальных резервуаров предусматривает крышу, которая также снабжена термоизоляцией. Внутренний корпус двустенный и выполняется из материалов, рассчитанных на постоянное криогенное воздействие, а также предусматриваются решения по отводу избытка паров сжиженного природного газа. Внешний корпус сооружается из бетона, либо из хладостойкой стали и является герметичной несущей конструкцией хранилища, выдерживающей внешние и внутренние нагрузки.

Конструтивные и технологические решения резервуаров предусматривают несколько уровней наполнения СПГ, компрессор отпарного газа и погружные криогенные насосы в необходимом количестве для подачи СПГ потребителю и предотвращения температурного расслоения в толще жидкости. С целью предупреждения и предотвращения аварийных ситуации предусматривается полный контроль герметичности резервуаров по всему периметру корпуса, в том числе плоскости днища вертикального резервуара. Преимуществом таких резервуаров является хранение большого объема СПГ с низкой температурой хранения при давлении близком к атмосферному.


АО «Криогаз», на основании накопленного опыта предлагает свои услуги по комплексной реализации проектов создания ёмкостного парка СПГ от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию.

Поделитесь в соцсетях


Новости

Все новости

2 Октября 2020

«Криогаз» представил мобильный криогенный заправщик контейнерного типа

21 Сентября 2020

Соглашение о развитии рынка СПГ на Дальнем Востоке

26 Августа 2020

Прямой эфир 28 августа 2020 г. в 12:00. Выступление Генерального директора АО «Криогаз»